365bet备用服务器一
所在位置:首页 > 与365bet类似的app

长兴岛实验学校2015—2016学年度艺术教育发展年度报告

发布者:季雪峰 发布时间:2016-11-03

    艺术教育是我校实施美育的最主要途径和内容。加强学校艺术教育工作对营造浓郁的校园文化氛围、提高学生综合素质具有重要意义。我校十分重视艺术教育,全面实施素质教育,不断改进艺术教育教学,致力于提高学生审美和人文素养,培养德智体美全面发展的新型人才。现将我校2015—2016年艺术教育发展情况报告如下。
  一、学校高度重视艺术教育工作
  我校把艺术教育做为学校素质教育的主要内容来落实,学校成立了以孙德华校长为组长的学校艺术教育工作领导小组,专门安排张美娟校长负责此项工作。每学期初都组织全校教师认真学习上级下发的有关艺术教育的文件和相关规定,在学校工作计划中对学校艺术教育做出具体安排并狠抓落实。在抓好艺术教育的过程中,尤为注意艺术教育与德育、智育、体育的整合。通过艺术教育促进教育教学的发展。
    二、多渠道、多形式地做好学校艺术教育工作。
   (一)艺术课程建设
  我校严格执行课程计划,按要求开齐开足音乐、美术课,音乐、美术课每周上 2节课。同时,开发具有特色的校本课程,不断优化课程设置。我校艺术教育坚持面向全体学生,按规定选用国家审定通过的音乐、美术教材,按照课程标准和教材内容进行教学,能够根据学生发展需求,经常性地开展教育活动,拓展教学内容,较好地实现课程标准规定的教育目标。
   (二)艺术教师配备
    我校目前有772名学生(其中小学部499名,中学部273名),在编在岗教职工116人。学校现有23个教学班,小学部15个,中学部8个。学校配有音乐教室3个,美术室2个。按照课程计划开设艺术课程的要求配备艺术教师,其中音乐专职教师3名,美术专职教师4名,学历水平均达到国家规定标准,专业结构、职称结构等比较合理,队伍比较稳定。在艺术教育的教学实践中,教师十分注重教学过程的优化,教学方法科学、合理,教学手段多样化,应用得当,能够激发学生学习兴趣,教学效果较好。学生能主动参与,成为学习的主体,获得生动的审美体验;全体学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面有所发展。我校艺术教师爱岗敬业,为人师表,教书育人,有团队合作精神;教学态度认真,能较好地完成艺术教育工作任务。教师具有先进的教育理念,有较强的课堂教学能力和组织、辅导艺术活动的能力。艺术教师能够认真参加市﹑区和学校组织的各种形式的业务培训。
   (三)艺术教育经费投入和设施设备
    学校一直加大对艺术教育经费的投入,每学年都添置新的器材设备和器材,为特色建设提供坚实的物质保障。
   (四)课外艺术活动
  我校的艺术教育面向全体学生,凸显育人宗旨,有计划地开展健康向上、符合青少年身心特点的艺术活动,能结合重大节日庆典活动,对学生进行爱国主义和集体主义教育。我校开展的艺术活动是群众性的活动,从编导﹑排练到展示,学生均全员参与,大多数学生每人能参加一项艺术活动。学校成立课外艺术活动小组,积极开展活动,基本上能满足学生课外艺术活动的需要。学校根据实际,每年举办一次综合性的校园艺术节活动,取得比较显着的成效;积极组织学生参加各级教育行政部门举办的艺术展演活动,取得一定的成绩。
   (五)校园文化艺术环境
    我校每年充分开发和利用艺术活动软硬件资源,营造艺术化的校园环境。
    1、积极营造艺术化校园环境。我校2009年建校,校园规划合理,设施设备先进,环境优美,文化氛围浓厚。同时,借助双高普九和创建教育强区的契机,创设了充满文化艺术韵味的校园文化,努力创设优美育人的校园环境,厅廊文化和涂鸦墙深受师生好评。
    2、努力构建人文文化的艺术课堂教学。美术课堂教学中,以“周围世界”为源泉,以“活动教学”为主线,以“情感体验”为纽带,以“美”为境界,通过情智互动(情感交流和智力发展)、人际互动(师生互动、生生互动),在动中学、玩中思、乐中画,在动态的、开放的活动和情境中感受美、理解美、体验美、参与美、创造美、拓展美。音乐课堂教学中,按“晓理—动情—持恒—创新”的思路让学生自主参与,以形象、直观、灵活、多样的方法做到了“基于教材而不局限于教材”。
    3、积极开展丰富多彩的学校艺术活动。学校积极创造条件,在“五四”、“六一”、“国庆”、一二九、“元旦”等节假日前后认真开展“校园艺术节”活动,学生在活动中得到锻炼,受到教育。
   (六)实行学校艺术教育工作自评公示制度
    学校有专人分管艺术教育工作并建立艺术教育工作制度,艺术教育已纳入学校长期发展规划和年度工作计划。建立校本教研制度,成立艺术教研组,定期开展教研活动,形成艺术教育科研和教改的良好风气。学校建立艺术活动管理组织,负责指导全校艺术教育活动,能较好地发挥团委、少先队在艺术教育活动中的作用。我校坚持根据教学目标,认真组织实施有效的期末考查和毕业考核;考核结果记入学生《评价手册》和学籍档案;在教学活动中,教师比较重视过程性评价,关注学生在艺术活动中的表现。我校在评选先进、职称评聘时,艺术教师享有和其他教师同样的待遇;其工作量(包括艺术课和课外艺术活动辅导等)计算合理,同时在学校范围内进行公示。
    艺术教育工作是学校教育的重要组成部分,回顾过去一学年,经过全校师生的共同努力,艺术教育工作有了新的起色,学生艺术水平、观赏能力在原来的基础上有了新的提高,目前已经形成艺术特色教育的浓厚氛围。今后我校将积极争取上级教育部门的大力支持,致力打造一支精良的艺术教师队伍,加强学校文化艺术环境建设,创造性的开展艺术活动。相信经过全校师生的不懈努力,我校的艺术教育水平一定会迈向更高的台阶!
                            
                                          长兴岛实验学校
                                             2016年10月